IL
CIBO MOTORE DEL MONDO
“Nutrire il
Pianeta, Energia per la Vita” è il Tema al
centro della manifestazione. Expo
Milano 2015 sarà l’occasione per riflettere e confrontarsi sui diversi
tentativi di trovare soluzioni alle contraddizioni del nostro mondo: se da una
parte c’è ancora chi soffre la fame, dall’altra c’è chi muore per disturbi di
salute legati a un’alimentazione scorretta e troppo cibo. Inoltre ogni anno,
circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate. Per questo motivo è
necessario trovare un equilibrio tra disponibilità e consumo delle risorse
attraverso adeguate azioni politiche. La
riflessione sul Tema si trasforma anche in un momento di condivisione e
di festa, grazie a incontri, eventi e spettacoli. Noi italiani
soprattutto dobbiamo rispettare il nostro patrimonio ambientale e non chiuderci
dinanzi al progresso. Però non dovremo trasformarci necessariamente in
vegetariani ma dovremo pur sapere che non serve al benessere mangiare carne o
pesce più di un paio di volte alla settimana. Il recupero di piatti unici
basati su cereali e legumi, con ortaggi e frutta in abbondanza, non sarà
l’ennesimo richiamo alla cosiddetta dieta mediterranea ma sempre più
un’opportunità di conciliare fra prevenzione dietetica, gastronomia e impatto
ambientale.